Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
Пожалуйста, заполните форму ниже и наш администратор позвонит Вам, чтобы записаться на прием
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Ожирение и проблемы с зубами

Ожирение и проблемы с зубами

22 янв 2021

Ожирение и проблемы с зубами — вещи взаимосвязанные. Причем как избыточный вес может стать причиной зубной боли, так и испорченные зубы могут поспособствовать возрастанию массы тела.

Влияние ожирения на состояние ротовой полости

Многолетние наблюдения выявили корреляцию между повышенным индексом массы тела и частотой возникновения кариеса зубов, осложнений кариеса и заболеваний пародонта. Так, при ИМТ выше 25 проблемы с деснами, костной тканью возникают в 6 раз чаще, а количество осложненных течений заболевания больше.

У полных людей заметно чаще встречается кариес. Несложно провести простую связь: люди с ожирением, если оно не вызвано гормональными сбоями либо приемом препаратов, вызывающих нарушения метаболизма, едят больше. Соответственно, приходится пережевывать большее количество пищи, частички которой остаются во рту не вычищенными, нередко подолгу. Страдающие ожирением часто перекусывают в течение дня, а в таком случае стандартной двухразовой чистки зубов недостаточно. В совокупности эти факторы приводят к формированию более благоприятной для развития кариеса среды.

Кроме того, полные люди чаще склонны есть сладкое, а также продукты, содержащие больше количество быстрых углеводов, что отрицательно сказывается на состоянии зубов и пародонта.

Поэтому  правильное питание и сбалансированный рацион   является важным фактором поддержания здоровья зубов и полости рта, а также массы тела в пределах нормы.

Как проблемы с зубами влияют на лишний вес

Проблемы с прикусом, отсутствие некоторых зубов в зубном ряду, болезненные ощущения при накусывании, могут повлиять на то, как тщательно человек пережевывает пищу. Глотаются более крупные куски, на переваривание которых у ЖКТ уходит больше ресурсов. Нарушается обмен веществ, приводящий к появлению лишних килограммов. Снижается уровень усвояемости полезных веществ, возникает их нехватка.

Боль приводит к тому, что человек начинает выбирать более мягкую еду, которую проще жевать. Такая еда, зачастую, более калорийна, что ожидаемо приводит в итоге к ожирению.

Еще одна не совсем очевидная взаимосвязь — проблемы с прикусом, неполнота зубного ряда со временем приводят к искажению овала лица, сильно-выраженным носогубным складкам. Для людей, которые обеспокоены внешностью, такие изменения становятся настоящим стрессом. А у многих существует привычка стресс заедать, причем, чаще всего, чем-то сладким, вроде пирожного или горсти конфет.

Получается, лишний вес и проблемы стоматологического профиля тесно взаимосвязаны. Потому нужно тщательно следить как за гигиеной полости рта, так и за своим ИМТ. Тогда и ЖКТ, и зубы будут в порядке.

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним